Логопедическая работа по формированию темпо-ритмической организации устной речи у дошкольников с заиканием

Ольга Андреевна Солдатова, ФГБОУ ВО «Шадринский государственный педагогический университет», г. Шадринск

студентка 4 курса

Юлия Сергеевна Пяшкур, ФГБОУ ВО «Шадринский государственный педагогический университет», г. Шадринск

старший преподаватель кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии

Ключевые слова:

заикание, темпо-ритмическая организация речи, дошкольный возраст, логоритмика, изотерапия, имаготерапия, речевые судороги, логопедическая коррекция, коммуникативное развитие, дыхательная гимнастика

Аннотация

В статье рассматриваются нарушения речи у дошкольников, проявляющиеся в форме заикания. Особое внимание уделено сбоям в темпо-ритмической организации речи, которые приводят к прерывистости и потере плавности высказывания. Описаны подходы к классификации заикания, а также представлены различия между его невротической и неврозоподобной формами. Проанализированы причины, предшествующие возникновению нарушения, и факторы, непосредственно вызывающие его. Отдельно выделены особенности речевого ритма и темпа как уязвимых компонентов, влияющих на формирование речевой деятельности. В работе приведены методы логопедической коррекции, направленные на нормализацию речевой моторики и темпо-ритмической структуры речи. Рассмотрены такие приемы, как логоритмические упражнения, элементы изотерапии и имаготерапии, а также использование дыхательной и артикуляционной гимнастики. Показана эффективность комплексного подхода к коррекции заикания у детей.

Дополнительные файлы

Опубликован

2025-06-24

Как цитировать

1. Солдатова, О. А. Логопедическая работа по формированию темпо-ритмической организации устной речи у дошкольников с заиканием / О. А. Солдатова, Ю. С. Пяшкур. – Текст : электронный // Учёные записки Шадринского государственного педагогического университета : сетевой науч. журн. – 2025. – № 2 (8). – URL: https://uzshspu.ru/journal/article/view/299 (дата обращения: 21.08.2025).