Средства выражения эмоциональности в немецком языке

Полина Александровна Копьёва, ФГБОУ ВО «Шадринский государственный педагогический университет», г. Шадринск

студентка 5 курса гуманитарного института

Елена Анатольевна Макарова , ФГБОУ ВО «Шадринский государственный педагогический университет», г. Шадринск

кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и практики германских языков

Ключевые слова:

эмоциональность, фонетические средства, лексические средства, грамматические средства, немецкий язык, культурные особенности

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, посвященные актуальной проблеме выражения эмоциональности в немецком языке. С опорой на исследования при использовании методов сравнения, анализа и систематизации изучены средства выражения эмоций в фонетическом, лексическом и синтаксическом аспектах. Фонетический уровень связан, в первую очередь, с интонационными структурами. В лексическом плане основами средствами являются существительные, прилагательные, глаголы, фразеологические обороты и идиоматические выражения, а также частицы и междометия. С грамматической точки зрения наибольший интерес представляют морфология артикля и числа, а также синтаксис простого предложения. В результате исследования установлено, что вежливость и сдержанность составляют одну из культурных особенностей проявления немцами эмоций. Использование результатов исследования в практике преподавания немецкого языка позволит углубить понимание функционирования немецкоязычной речи обучающихся.

Дополнительные файлы

Опубликован

2025-03-10

Как цитировать

1. Копьёва, П. А. Средства выражения эмоциональности в немецком языке / П. А. Копьёва, Е. А. Макарова. – Текст : электронный // Учёные записки Шадринского государственного педагогического университета : сетевой науч. журн. – 2025. – № 1 (7). – URL: https://uzshspu.ru/journal/article/view/242 (дата обращения: 02.04.2025).