Армия и церковь в годы революции и гражданской войны в России

Владимир Николаевич Дежнев, ФГБОУ ВО «Шадринский государственный педагогический университет», г. Шадринск

кандидат философских наук, доцент, доцент кафедры истории и права

Ключевые слова:

армия, церковь, первая мировая война, падение монархии, Февральская революция, Октябрьская революция, власть Советов, гражданская война

Аннотация

Статья посвящена роли армии и церкви как опор государства в падении монархии, в поиске страной путей исторического движения, в закладывании основ нового социального порядка. Армия, находившаяся в начале 1917 года в кризисном состоянии, стала одним из решающих факторов в свержении монархии. Политика и решения новой власти привели армию к разложению и неспособности к дальнейшему ведению войны. Некоторые представители командования способствовали переходу власти в руки Советов, а в последующем значительная часть офицерского состава старой армии активно участвовала в становлении РККА, в ее победе в гражданской войне, в подготовке к противостоянию врагу в новой войне. Церковь пришла к революционным потрясениям с рядом накопившихся проблем, активно содействовала легитимизации власти февралистов, но действия светских властей по ограничения роли церкви в государстве, а с установлением Советской власти и к лишению ее источников дохода, привело к ее противостоянию с властями. Часть церковных деятелей приняли участие в гражданской войне на стороне белого движения. Со временем церковь приходит к позиции невмешательства в политику, а в дальнейшем и к традиционной для себя позиции патриотизма.

Дополнительные файлы

Опубликован

2024-12-13

Как цитировать

1. Дежнев, В. Н. Армия и церковь в годы революции и гражданской войны в России / В. Н. Дежнев. – Текст : электронный // Учёные записки Шадринского государственного педагогического университета : сетевой науч. журн. – 2024. – № 4 (6). – URL: https://uzshspu.ru/journal/article/view/234 (дата обращения: 05.02.2025).